domingo, 8 de outubro de 2023

Em jogo dramático, Lyon chega a abrir dois de vantagem, mas sofre o empate do Lorient

Twitter: @FilipeDidi/Twitter: @BrasiLyonnais

O jogo no Groupama Stadium foi marcado pela intensidade e o placar elástico de 3-3. OL segue sem vencer no Francesão!

O Lyon pisou em campo nessa 8ª rodada da Ligue 1 sem saber o que é vitória na temporada. Ao todo, havia somente empatado dois jogos e perdido todo o restante. Lanterna da competição, só havia um objetivo a ser cumprido no Groupama Stadium na manhã deste domingo no Brasil: vencer o Lorient. Os Merlus, que também chegavam em situação de zona de perigo, também precisavam da vitória. Entravam em campo como antepenúltimo colocado nesse jogo da degola e, bem como o OL, com a luz vermelha já acesa. Mas pelo menos eles já somavam seis pontos antes da bola rolar.

Fabio Grosso, técnico do Lyon, decidiu mexer no time mais uma vez. Armou a equipe no 4-3-3 e ganhou o retorno de dois atletas: Lovren e Lacazette. O zagueiro croata não havia feito nenhum jogo nessa temporada por questões de lesões e ganhava vaga de titular já diretamente nesse jogo. Lacazette, suspenso no jogo contra o Reims, voltava ao posto de centroavante. Outra novidade ficava por conta do jovem Mahamadou Diawara, que não somente foi chamado pela primeira vez, como já começava de titular. Ele que veio do PSG para compor o Lyon B, ganhava uma chance. Akouokou era o único desfalque do dia. Veja como ficou o time:

Já no Lorient, os problemas com desfalques incomodavam um pouco mais o treinador. Régis Le Bris não podia contar com Benjamin Mendy, Le Goff, Dieng e Grbic, todos com potencial para integrarem o time titular. Por outro lado, ele ganhava os reforços de Bakayoko que começava no banco, mas que já tinha condições e estrear, bem como Kari. Voltando de lesão, Le Bris podia contar com Tosin e Formose Mendy. O primeiro começava jogando e o segundo era suplente. O grande destaque do time dos Merlus é o meia Romain Faivre, ex-Lyon e que deixou o clube com mágoas. A escalação ficou dessa forma:

Empurrado por um Groupama Stadium relativamente cheio, porém não lotado, o Lyon começava a partida parecendo querer ter o controle do jogo. Por dois momentos, no comecinho da partida, conseguiu criar jogadas pelo lado direito do ataque e, de certa forma, incomodou o pouco o goleiro Mvogo. Mas ainda era pouco e o time urgia de mais opções. O Lorient só havia chegado com um lance de escanteio.

Mas quando o talento individual grita mais alto, não tem como. Bastou o jovem Kroupi ter uma chance com a bola aos pés que o Lorient conseguiu abrir o placar bem cedo, aos 16’ de jogo. Ele recebeu na intermediária do ataque, cortou a marcação e bateu no ângulo, como se fosse fácil. Um belíssimo gol de um jogador que, com apenas 17 anos recém completados, já vem chamando a atenção e vem sendo xodó da torcida bretã: 1-0!

Demorou apenas cinco minutos para o Lyon para o Lyon conseguir a reação. E ela veio de uma forma não muito organizada. O OL empatou aos 21’, com uma jogada quase despretensiosa e mal calculada de bola na área. O zagueiro Touré acabou subindo alto e resvalando a bola que sobrou sozinha para Nuamah dentro da área. O atacante, em ótimas condições, nem dominou e bateu forte dali mesmo, decretando o placar igual: 1-1!

Não pense que ficou por aí. Apenas um minuto depois, o Lyon conseguiu a virada! Foi literalmente na saída de bola do Lorient. O OL conseguiu recuperar a bola e saiu em disparada com Jeffinho. O brasileiro foi por dentro do campo e esperou alguém se deslocar para receber. Esse nome foi de Lacazette, abrindo pela esquerda. O atacante recebeu e bateu cruzado. Mvogo não conseguiu segurar: 2-1! E o OL quase fez mais um, dois minutos depois. Não entrou por detalhe. Boa jogada de Diawara.

Já perto do finzinho do primeiro tempo, o Lyon teve mais uma oportunidade. Jeffinho recebeu passe longo em bola de profundidade. Rodeado de defensores do Lorient, ele tentou entrar na área para finalizar, mas acabou sendo atropelado pelo gigante Isaak Touré. Clément Turpin, o árbitro do jogo, nem precisou consultar nada para marcar o pênalti. Na bola, Lacazette se apresentou e marcou com facilidade: 3-1!

O primeiro tempo não foi uma aula ou nada digno de se recordar, mas o Lyon conseguiu fazer o que não vinha conseguindo até aqui na competição: gols! Mas mais do que isso, conseguir reagir em situação de desvantagem. Em nenhuma circunstância até aqui o OL conseguia levantar a cabeça em situações assim e hoje não só fez, como fez com maestria. E ainda havia todo um segundo tempo pela frente.

Para a etapa final, o técnico Régis Le Bris voltou com duas mexidas em seu time. Ele tirou o zagueiro Laporte e o volante Ponceau para colocar outros jogadores da mesma posição: Formose Mendy e Bakayoko. A mexida deu efeito rápido e talvez até o esperado pelo treinador. Aos 9’ do 2º tempo, Yongwa fez boa jogada pela esquerda, cruzou e Kroupi apareceu como uma flecha, se antecipando a zaga e marcando mais um para o Lorient: 3-2!

Depois de sofrer o segundo gol, Fabio Grosso promoveu três mudanças de uma vez no Lyon, colocando Baldé, Lepenant e Tolisso para as saídas de Jeffinho, Alvero e Diawara. Um pouco inexplicável, já que os três que deixaram o campo fizeram um ótimo primeiro tempo. De toda forma, era preciso reoxigenar principalmente o meio de campo, já que o jogo se concentrava muito por ali e o Lorient tinha um homem a mais naquele setor, na formação original.

Aos 25’ o 2º tempo, com o Lorient flertando de forma perigosa com o empate, Fabio Grosso abriu mão de Nuamah e lançou Kumbedi. Com isso, o lateral Mata faria o miolo de zaga e o OL iria para uma formação com uma linha de cinco na defesa. Mas nem assim o Lorient parava de incomodar. Poucos minutos depois da troca, Lopes precisou fazer duas defesas a queima roupa para evitar o que seria o empate.

Se o empate não apareceu naquele momento, ele viria minutos depois. Enquanto o Lorient tentava atacar, Baldé disputou bola no meio, venceu a disputa, mas entregou um passe nos pés do lateral Yongwa, do Lorient. Ele não pensou duas vezes e dali mesmo, da intermediária, mandou um foguete no ângulo e deixou tudo igual. Para incredulidade geral da torcida, que até aquele momento apoiava muito e depois esfriou bastante: 3-3!

Enquanto Régis Le Bris tirava seu sobrinho Théo Le Bris de campo, Fabio Grosso fazia sua última mexida com Cherki no lugar de Caqueret. Isso ali faltando poucos minutos para o término de jogo. O Lyon tentando amassar no campo de ataque e o Lorient querendo somente aquela única bolinha para conseguir arrancar um contra-golpe e, quem sabe, matar o jogo. O empate não era bom pra ninguém, muito menos para o OL.

Nos acréscimos, Mvuka entrou em campo no lugar de Tosin só para o Lorient ganhar mais tempo e assim conseguiram cozinhar o jogo até o fim. O OL ainda teve uma última chance com uma cabeçada de Baldé que Mvogo não somente defendeu como também salvou no rebote de Lacazette. Um placar inacreditável para um jogo que estava nas mãos. OL seguirá na lanterna e sem vencer na Ligue 1.

O Lyon agora faz aquela pausa de data Fifa e depois terá mais um compromisso dentro de casa, no Groupama Stadium. Vai receber o Clermont, às 15h45, daqui a dois domingos, dia 22. O jogo fará parte da 9ª rodada da Ligue 1 e o OL continua em busca de somar pontos para sair da incomoda situação na tabela. Até lá!

CAMPINHOS: Canal +

OS GOLS DO JOGO:

Disclaimer: este site não tem QUALQUER intenção comercial ou de arrecadação de dinheiro. É apenas um blog meramente informativo e de hobby. Todo uso de imagem ou texto de terceiros está com créditos cedidos e não retém ganho ao criador da página.

Disclaimer: This site does not have ANY commercial or money-earning intent. It is just a merely informative and hobby blog. All use of images or text of third parties is with credits assigned and does not retain the creator of the page.

Avis de non-responsabilité: ce site n'a AUCUNE intention commerciale ou lucrative. C'est juste un blog purement informatif et passe-temps. Toute utilisation d'images ou de textes de tiers se fait avec des crédits attribués et ne retient pas le créateur de la page.