domingo, 22 de outubro de 2023

Lyon perde em casa para o lanterna e assume a última colocação da Ligue 1

Twitter: @FilipeDidi/Twitter: @BrasiLyonnais

Clermont chegou a abrir 2-0 ainda no primeiro tempo. OL tentou a reação, mas só conseguiu um golzinho

A Ligue 1 reservou o jogo dos desesperados para encerrar a 9ª rodada da competição. Em campo, o Lyon – penúltimo colocado – recebia o Clermont, que entrava em campo como lanterninha da competição – embora tivesse um jogo a menos. Um confronto entre dois times que não só pareciam desesperados pela vitória como também precisavam delas para ter mais confiança no decorrer da temporada para tentar sair da situação bizarra que se encontram. Nenhum deles havia vencido até aqui e esse era o objetivo máximo de ambas as partes.

Fabio Grosso não tinha desfalques para montar o time do Lyon nesse jogo, mas preferiu deixar Tagliafico de fora por ter se desgastado demais na última data Fifa pela Seleção Argentina. Por isso, Henrique começava jogando e essa era a grande novidade para o jogo. De toda forma, Grosso é um treinador que muda o time a cada jogo, ficando um pouco imprevisível saber que time iria colocar em campo. Ele mudou o meio de campo quase por inteiro em relação ao jogo anterior. Veja como ficou:

No Clermont, o time praticamente manteve a estrutura básica daquele que empatou por 0-0 diante do PSG. Um desempenho considerável, analisando quem era o adversário. A única mudança do técnico Pascal Gastien foi a entrada do zagueiro Ogier no lugar de Seidu, que jogou naquela ocasião. Feito isso, até a formação foi a mesma. Gastien tinha dois desfalques para esse jogo: o lateral esquerdo Neto Borges e o atacante Andric. Na imagem abaixo você pode ver o time do Clermont escalado para a partida:

Mesmo em situação bem ruim no campeonato, quase que um desempenho negativo inédito, a torcida se fazia presente e demonstrava apoio no Groupama Stadium, mas o papel do time dentro de campo já começava de maneira estranha. O time parecia disperso nos primeiros minutos de jogo e nem de longe parecia aquela equipe que conseguiu começar bem o jogo passado contra o Lorient.

E foi através de um apagão e falta de concentração que o Lyon tomou o primeiro gol bem cedo, ainda aos dez minutos de jogo. Nicholson recebeu bola do lado esquerdo em lance duvidoso com toque no braço e prosseguiu. Ele fez o que queria com o zagueiro Lovren, entrou na área e levantou bola para Cham aparecer na segunda trave e, sozinho, completar de cabeça. Um lance lamentavelmente mal defendido por todo sistema defensivo. Clermont 1-0!

Assustado, o OL ainda tentava jogar seu futebol e pouco mostrava. Para se ter noção de como o time estava dispersivo, o primeiro lance de ataque com perigo só aconteceu aos 22’ de jogo, quando Caqueret pôs bola na área e Maitland-Niles apareceu legitimamente como um centroavante e deixou a bola em passe e letra para Mata aparecer pela direita e bater forte em chute cruzado que bateu na rede pelo lado de fora.

O Lyon não conseguia ensaiar uma reação e o time estava completamente perdido dentro de campo. Basicamente ninguém se destacava e o Clermont se aproveitou disso. Primeiro, com um chutaço de Cham de fora da área que Lopes fez uma bela ponte para defender. Mas na sequência desse lance, o volante Magnin acertou um belíssimo chute, também de fora da área. Dessa vez, acertou o ângulo e fora do alcance de Lopes: 2-0 aos 35’ de jogo.

E o Clermont por muito pouco não fez o 3º, minutos depois. De novo, Nicholson apareceu pela direita, fez o que quis com a zaga do Lyon. Entrou até de forma lenta dentro da área. Cortou pro meio e bateu forte. Mais uma vez o goleiro do Lyon precisou aparecer para salvar a equipe de um vexame ainda maior. O time do OL estava absolutamente irreconhecível e o Groupama Stadium ecoava em quase silêncio.

Antes do apito do intervalo, o Lyon ainda quase conseguiu diminuir o marcador com um suspiro de coisas boas do ataque. Jeffinho apareceu bem achando Lacazette e o artilheiro do OL conseguiu achar um espaço, quase sem ângulo, e acertou o travessão em belo chute cruzado. Era uma boa oportunidade para ir pro vestiário com a mente um pouco mais tranquila, mas não aconteceu.

Na volta do intervalo, Fabio Grosso promoveu três alteração de uma vez. Entraram Tolisso, Nuamah e Diawara para as saídas de Akouokou, Cherki e Maitland-Niles. E o time retornou com pelo menos mais intensidade. Criou pequenas oportunidades de gol nos primeiros minutos do retorno para o segundo tempo, mas ainda sem o perigo necessário para incomodar o goleiro Diaw.

Aos 8’ da etapa final, o Lyon emplacou mais uma sequência de ataques. Numa dessas, decidiu bater o escanteio curto. Tolisso foi quem recebeu a bola e resolveu por um chuveirinho na área. A bola acabou sendo desviada pelo zagueiro Ogier e acabou entrando. O OL conseguia fazer um gol cedo para tentar buscar a reação. Voltou com outra pegada no segundo tempo e animava a torcida novamente: 2-1!

Na casa dos 23’ do segundo tempo, os treinadores mexeram. No Clermont, as duas primeiras trocas, com Gonalons e Magnin saindo de campo para dar lugares e a Keïta e Rashani. O OL queimava sua 4ª mexida com Baldé no lugar de Jeffinho, que vinha fazendo uma boa etapa final até aquele momento. E não só ele, o Lyon realmente voltou melhor para o segundo tempo e podia querer mais.

Não dava pra falar que o Lyon não tentou. Principalmente na etapa final, conseguiu chegar, fez alguma certa pressão, mas faltava finalizar em gol. O time conseguia ter domínio do campo de ataque e Nuamah, principalmente, entrou bem ligado no jogo – embora em alguns momentos achava que poderia resolver tudo sozinho. Faltava paciência, confiança e um pouco mais de trabalho com a bola para conseguir ao menos o empate.

Já perto do fim, o Lyon queimava sua última mexida com Kumbedi no lugar de Henrique. No Clermont, Gastien colocava em campo Zeffane e Seidu nos lugares de Allevinah e Caufriez. Definitivamente, o treinador do time visitante recuava ainda mais seu time e tentava se debruçar na vantagem construída. Não tomar mais um gol era um lema para o Clermont naquele momento e queriam seguir assim até o fim.

Nem mesmo com seis minutos de acréscimos, o OL não conseguiu sequer empatar no restante do tempo que teve. Mata até conseguiu achar Tolisso na área com um belo cruzamento e também uma bela cabeçada. Mas brilhou a estrela de Diaw. O goleiro do Clermont apareceu na hora certa para evitar o empate do seu time e decretar de vez o vexame (mais um) dentro do Groupama Stadium.

O Lyon ainda segue na saga para acumular o máximo de pontos que puder conseguir nesse momento difícil. Vai visitar o Marseille na próxima rodada, já no domingo que vem (29), pela 10ª rodada da Ligue 1. O jogo, claro, será no Stade Vélodrome, às 16h45 do horário de Brasília. Até lá!

CAMPINHOS: Prime Video

OS GOLS DO JOGO:

Disclaimer: este site não tem QUALQUER intenção comercial ou de arrecadação de dinheiro. É apenas um blog meramente informativo e de hobby. Todo uso de imagem ou texto de terceiros está com créditos cedidos e não retém ganho ao criador da página.

Disclaimer: This site does not have ANY commercial or money-earning intent. It is just a merely informative and hobby blog. All use of images or text of third parties is with credits assigned and does not retain the creator of the page.

Avis de non-responsabilité: ce site n'a AUCUNE intention commerciale ou lucrative. C'est juste un blog purement informatif et passe-temps. Toute utilisation d'images ou de textes de tiers se fait avec des crédits attribués et ne retient pas le créateur de la page.