domingo, 16 de outubro de 2022

Na estreia do técnico Blanc, Lyon de Lacazette faz dois, mas sofre três gols da “Lei do Ex” e perde mais uma

Twitter: @FilipeDidi/Twitter: @BrasiLyonnais
Facebook: /BrasiLyonnais / Medium: @BrasiLyonnais

Gouiri e Terrier marcaram os gols do Rennes no time da casa. OL melhorou, mas não foi o suficiente para retomar às vitórias. Já são seis jogos sem vencer!

De cara nova? O Lyon entrava em campo na manhã deste domingo com uma grande novidade para essa 11ª rodada da Ligue 1: um novo técnico, Laurent Blanc. E para um duelo onde a própria torcida conhecia muito bem o treinador do outro lado do campo: Bruno Génésio, que jogou no clube e se formou como treinador no Lyon, com uma passagem recente pelos Gones. Numa situação onde os dois times queriam escalar a tabela – o Lyon querendo sair de 9º e o Rennes querendo saltar de 7º pra cima – o Roazhon Park era palco do duelo.

Nas prévias, o time do Rennes aparecia exatamente como Bruno Génésio mandou a campo. Especialmente montado num simples 4-4-2, o time da casa vinha, de certa forma, com alguma consistência na temporada, chegando invicto para essa partida com seis jogos de sequência. Um de seus pontos fortes era uma frente formada por Terrier e Gouri, também dois ex-OL. Para esse confronto, Génésio não teve os suspensos Traoré e Rodon, forçando o time a começar com Assignon e Wooh. Omari, Santamaría e Doku fechavam a lista como machucados. Assim ficou:

No Lyon, mudanças importantes. O novo técnico Laurent Blanc já chegou mudando até a formação tática do time e optou pelo 3-5-2. Thiago Mendes, Lepenant, Tetê e Toko Ekambi foram sacados do time, com Boateng, Diomandé e Aouar ganhando chances para começar jogando. Na frente, preferiu manter Lacazette e Dembélé como dupla. De desfalques, o OL não tinha praticamente ninguém, somente o caso cirúrgico do goleiro reserva Pollersbeck. Na imagem abaixo é possível ver como começou o OL:

Nos primeiros minutos de bola rolando, já era possível notar que o Lyon realmente entrava para o jogo com postura diferente. Dava pra ver o time querendo retomar a bola com mais agilidade e isso, claro, já era uma premissa do novo treinador. A vontade de ter a posse já era um bom indicativo de que houve um trabalho diferente ao longo da semana, mas que ainda tinha um longo caminho pela frente.

Não à toa, o Rennes foi quem tomou o controle do jogo de forma até rápida. Os primeiros dois lances de real perigo no jogo surgiram pelos donos da casa. O primeiro foi com cruzamento da direita e Gouiri aproveitando uma meia-bicicleta que quase surpreendeu o goleiro Lopes. Mas foi o zagueiro Wooh quem realmente quase marcou em bola que veio de escanteio. Ele subiu completamente sozinho, mas errou o alvo na hora da cabeçada, mesmo na pequena área.

Quando o Lyon finalizou pela primeira vez, conseguiu concluir em gol. A bola chegou com Lacazette recebendo de costas. Com um toquinho ele conseguiu avançar a posse de bola para Dembélé, que recebeu, prendeu esperou a passagem de Tagliafico pela esquerda e fez o passe para o argentino passar em velocidade para fazer o cruzamento e consequentemente a assistência para Lacazette concluir em gol aos 23’ de jogo: 1-0!

Na sequência do gol, o Rennes tentou reagir e quase Terrier marcou o empate no lance seguinte. Conseguiu se dar bem pra cima de Diomandé em jogada individual e mandou uma bomba na rede pelo lado de fora em chute quase sem ângulo. Mas também sem ângulo, e também na rede do lado de fora, Tagliafico quase ampliou minutos depois, ao receber um ótimo passe em chuveirinho feito por Tolisso.

Quando parecia que o jogo iria se equilibrar, com o Lyon conseguindo ter o controle do meio de campo, o Rennes apareceu para surpreender e colocar o placar igual novamente. A jogada surgiu dos pés do bom volante Bourigeaud, que colocou na área em busca de Terrier, fazendo um passe milimetricamente perfeito, entre os três zagueiros do OL, para o próprio Terrier se infiltrar e conseguir dar uma casquinha de cabeça e empatar aos 38: 1-1!

No finzinho do 1º tempo ainda aconteceu outro momento importante da partida. Tolisso tinha a bola em posse no meio de campo, dividiu a bola com Xeka e acabou sentindo a parte posterior da coxa, pedindo substituição imediatamente e foi para o vestiário diretamente. Foi substituído por Jeff Reine-Adélaïde que acabou ficando menos de um minuto em campo, no momento em que foi apitado o intervalo da partida.

Na volta do segundo tempo, o Lyon sentiu um duro golpe logo no comecinho. Novamente uma boa jogada de Bourigeaud, que achou o jovem lateral Assignon passando no corredor pela direita. Ele fez o cruzamento rasteiro e Gouiri, em meio a uma dividida, precisou de dois momentos para, enfim, empurrar para as redes e virar o jogo para o Rennes com dois minutos do 2º tempo: 2-1!

Pouco tempo depois de virar o jogo, Bruno Génésio sacou Kalimuendo do time para colocar o bom meia croata Majer. E foi ele quem quase entregou o gol de empate para o OL cinco minutos depois de entrar. Em bate-rebate na área, ele afastou mal e entregou nos pés de Caqueret, na entrada da área. O volante do Lyon decidiu bater dali mesmo e Mandanda precisou defender em dois tempos.

Aos 25’, Génésio colocou Meling e Désiré Doué nos lugares do machucado Bourigeaud e de Gouiri. Naquele momento do jogo, o Rennes parecia muito mais perto de um eventual terceiro gol do que o Lyon para reagir em busca do empate. Mas com Blanc, o Lyon parece mais fluido quando tem a posse de bola. E foi tocando, tocando, que a bola chegou a Tagliafico que cruzou para a área em passe rasteiro. Mandanda soltou e Lacazette aproveitou: 2-2 aos 27’ do 2º tempo!

Quando Blanc mexeu, tirando aqueles jogadores que não vinham jogando na temporada, Boateng e Aouar, para colocar Da Silva e Faivre, só que o tiro saiu pela culatra. Segundos depois, mais um duro golpe. Jogada pela esquerda do Rennes com Meling e Truffert. A bola foi cruzada na área e Da Silva, que acabara de entrar, falhou. Terrier, não. Ele cabeceou no contra pé de Lopes para colocar o time da casa de novo na frente: 3 a 2 aos 32’ do 2º tempo!

Depois do gol, Génésio queimou sua última mexida com Abline no lugar de Terrier, autor de dois gols do Rennes. Depois, foi Blanc quem fez suas últimas trocas, abrindo mão dos laterais para colocar dois pontas. Tirou Gusto e Tagliafico para colocar Tetê e Toko Ekambi. Ele tinha um pouco mais de cinco minutos para conseguir reagir e arrancar ao menos um ponto dessa partida fora de casa. Mas foi o Rennes quem quase ampliou com Abline de cabeça, passou a centímetros.

Nos minutos finais, o Lyon foi aguerrido, tentou de alguma forma, mas faltou qualidade técnica e, de certa forma tática também. O time com o Blanc melhorou consideravelmente, é mais bravo em campo, tem vontade de jogar bola e pareceu ofensivamente mais estável, apesar dos problemas defensivos que são bastante evidentes. O placar foi negativo mais uma vez, mas aos olhos do torcedor, o time melhorou.

Agora o Lyon volta suas atenções para a próxima rodada do Campeonato Francês, já na semana que vem. Será a 12ª e o adversário será o Montpellier em mais uma partida fora de casa, no Stade de La Mosson. O duelo será no sábado (22), ao meio dia do horário de Brasília. Até lá!

CAMPINHOS: Prime Video