domingo, 11 de fevereiro de 2024

Lyon joga mal, mas mesmo assim vence o Montpellier de virada e sobe duas posições na tabela

Twitter: @FilipeDidi/Twitter: @BrasiLyonnais

Nordin abriu o placar no 1º tempo, mas Lacazette e Caqueret viraram no 2º. OL saiu de 15º para 13º na tabela

O Lyon entrou em campo na tarde deste domingo de Carnaval, em jogo válido pela 21ª rodada do Campeonato Francês. Lutando contra a zona de rebaixamento, o OL não tinha outra alternativa a não ser somar pontos. Entrou em campo como 15º colocado da competição e visitava um adversário em situação também um pouco delicada. O Montpellier, que era o então 13º, também vive uma situação não muito agradável na competição e dependia dos mesmos pontos do OL para tentar sair da incômoda posição na tabela. Dois times que queriam vencer para espantar crises.

Tendo a torcida a seu favor, o técnico Michel Der Zakarian preferiu não dar sopa pro azar e armou o seu time num surpreendente 5-3-2, num momento em que todo mundo esperava uma linha de quatro na defesa. O treinador do MHSC tinha problemas para escalar a equipe, já que não tinha o goleiro reserva Bertaud e o excelente atacante Al-Taamari, ambos servindo suas seleções na Copa Africana e Copa da Ásia, respectivamente. Jullien e Fayad completavam a lista de desfalques com problemas nos pés. Por outro lado, voltando da CAN, Sylla, Kouyaté e Sacko retornavam ao time. Além deles, Nordian se recuperava de dores na coxa e Adams de dores nas costas. Assim ficou o Montpellier:

O Lyon também veio com uma formação surpresa. Pierre Sage preferiu entrar com uma formação com quatro defensores e não cinco, como vinha sendo utilizado. O OL que, para esse jogo, ganhou os retornos do então lesionado Lovren e do suspenso Benrahma, este começava jogando, inclusive, fazendo sua estreia com os Gones. Por outro lado, Sage ainda não tinha disponível o lateral brasileiro Henrique e o volante Lepenant, ambos se recuperando de lesões que tiveram recentemente. Na imagem abaixo, você confere como o Lyon entrou em campo para essa partida:

Mesmo com um Stade de la Mosson com um bom público, o Lyon era quem dominava as ações do jogo no primeiro tempo, chegando a imprimir uma posse de bola de mais de 70%, mas com pouca efetividade em finalizações. O Montpellier, por sua vez, esperava aquela única bola para tentar concluir em gol, mas corria muito risco no setor defensivo com a quantidade de bolas que deixava para o OL trabalhar.

Quem quase abriu o placar foi mesmo o MHSC. Aos 17’, Lacazette errou um passe na intermediária da defesa e entrou nos pés de Savanier. O craque do time da casa conseguiu dar sequência ao lance e bateu cruzado em direção ao gol de Lopes. A bola chegou a ser desviada no meio do caminho e iria pra fora, mas Adams apareceu para completar em gol, mas a posição de impedimento já havia sido marcada pela arbitragem.

Mas se o gol não saiu aos 17’, acabou saindo de vez aos 23’. Savanier esticou um passe do campo de defesa até o extremo da lateral esquerda para Sylla. O jogador do Montpellier foi até o fundo e cruzou para a área. Lá estava Nordin, no meio de dois grandalhões do Lyon e mesmo assim ele conseguiu cabecear para o gol e abrir o marcador. O’Brien e Matic acompanhavam o jogador e mesmo assim ele conseguiu espaço para a finalização. Montpellier 1-0.

Após sofrer o gol, o Lyon não deixou a peteca cair e continuava tendo mais posse de bola, mas com dificuldades para converter isso em alguma chance real de gol. Geralmente as bolas eram entregues aos pontas, que tentavam algum drible e posteriormente colocavam a bola na área e a partir daí nada acontecia. Exatamente por isso, no primeiro tempo, Benrahma e Nuamah eram os jogadores ofensivos mais acionados do OL.

Quando o Montpellier tinha sua chance de subir, parecia bem mais eficaz na jogada final do que o Lyon. Foi assim que quase dobraram o placar ainda no primeiro tempo. Savanier apareceu de novo abrindo o jogo, agora pelo lado direito. Quem recebeu no meio, posteriormente, foi Chotard. O volante decidiu arriscar dali mesmo e quase surpreendeu o goleiro Lopes, que precisou cair todo estranho para efetuar a defesa.

Antes do intervalo, o OL ainda fez uma troca, com Mangala no lugar de Tolisso. Não se sabe se foi uma decisão física ou tática. Mas o time ainda teve uma última oportunidade de tentar empatar o jogo. Foi em cobrança de falta, frontal ao gol de Lecomte. Quem foi pra bola foi o estreante Benrahma, que acertou um chute muito bonito e com muito veneno e quase acertou o ângulo do goleiro adversário, mas ela saiu caprichosamente para fora.

Na volta do intervalo, os times colocaram lenha na fogueira. O Montpellier teve duas chances em menos de dez minutos. Primeiro, com Savanier batendo de fora da área e quase surpreendendo Lopes, que nem pulou na bola. Depois, foi a vez de Adams aparecer sozinho em cruzamento de Hefti, mas agora, sim, Lopes apareceu saltando na frente do nigeriano para uma defesaça. O OL respondeu com um chute cruzado de Benrahma em contra-ataque, que também levou perigo.

Antes dos 15’ da etapa final, Sage fez uma tripla alteração no OL, colocando Mata, Cherki e Fofana nos lugares de Maitland-Niles, Benrahma e Nuamah. Minutos depois foi a vez de Der Zakarian mexer no seu time com Karamoh no lugar de Nordin. E depois, Hefti deixou o campo sentido alguma coisa e deu lugar a Tchato. Naquela altura do jogo, o Montpellier era quem conseguiu chegar mais ao gol do OL do que o contrário.

Quando parecia que o Lyon não conseguira uma reação, ela apareceu. E dependeu única e exclusivamente dele: o artilheiro do time, Alexandre Lacazette. Ele recebeu bola na entrada da área, mais pro lado esquerdo do ataque. Ao dominar, colocou pra frente e deixou o zagueiro na saudade. Quando parecia que ficaria sem ângulo, resolveu bater forte dali mesmo e decretou o empate. O OL não merecia naquele momento do jogo, mas aconteceu. 1-1!

Perto dos 37’ o Lyon quase virou o jogo com Cherki. Ele recebeu na direita, entrou na área e chegou para finalizar, mas foi pressionado pela defesa na hora do chute. Bola em escanteio. Na cobrança, O’Brien pegou o rebote e forçou uma bela defesa de Lecomte, que acabou dando mais um rebote e, dessa vez, quem aproveitou foi Caqueret. Ele cortou o adversário e bateu da entrada da área para um golaço. A bola bateu no travessão e entrou. Virada! 2-1!

Depois do gol, os dois times queimaram suas últimas mexidas. O Lyon foi de Orban no lugar de Lacazette, enquanto o time da casa saiu da formação de cinco defensores, com Saignan e Savanier deixando o campo para as entradas de Leroy e Khazri. Nesse finzinho de jogo, o MHSC tentava de qualquer jeito um golzinho de empate para pelo menos levar um ponto, mas acabava dando era mais espaço ainda para o OL jogar.

Mesmo com a arbitragem dando mais cinco minutos de acréscimos, o time da casa não teve condições de reagir no jogo. Parecia muito nervoso com a virada sofrida e não tinha mais o cérebro do seu time, que era o Savanier. Tentou até algumas coisas, levou perigo com uma cabeçada de Leroy no último lance, mas não foi o suficiente para impedir a vitória de virada do OL. Uma baita vitória, diga-se. Talvez nem merecida foi, pelo futebol jogado e as boas chances que o MHSC perdeu ao longo da partida. Mas deu Gones!

O OL não demora muito para entrar em campo novamente. Já na próxima sexta-feira (16), o time abre a 22ª rodada da Ligue 1 e deve encarar o Nice, no Groupama Stadium, às 17h do horário de Brasília. A saga em continuar em busca das vitórias continua, uma vez que a zona maldita ainda persegue o time. Até lá!

CAMPINHOS: Canal +