domingo, 4 de fevereiro de 2024

Lyon vence o Marseille no clássico e soma pontos importantes contra o rebaixamento

Twitter: @FilipeDidi/Twitter: @BrasiLyonnais
Facebook: /BrasiLyonnais / Medium: @BrasiLyonnais

Com gol único de Lacazette, o OL agora soma 19 pontos na Ligue 1 e encosta no pelotão de fora do Z3

A 20ª rodada da Ligue 1 foi encerrada no final da tarde deste domingo. Em campo, o famoso Olympico, ou Choc des Olympiques. De um lado o Olympique de Lyon e do outro lado o Olympique de Marseille. E ambos lutando por pontos que são valiosos a essa altura do campeonato. Enquanto o Lyon queria vencer justamente para fugir da incômoda zona maldita da tabela, o Marseille queria a vitória para escalar a tabela e sair de uma posição de 8º lugar que não lhe pertence. A única promessa para esse jogo era muita expectativa e casa cheia para celebrar o clássico.

Em campo, Pierre Sage mandou um Lyon pra jogo num 5-4-1 que poderia virar um 5-3-2. Não poupou em deixar de fora nomes como Lovren, Tolisso e Cherki, que perderam posição para essa partida. Por outro lado, o OL retornava com Caleta-Car depois da suspensão, Matic faria sua estreia e ainda tinha Orban começando como titular pela primeira vez. Como desfalques, tinha o lateral Henrique, os volantes Lepenant e Diawara e os recém chegados Mangala e Benrahma, que ainda não podem estrear. Assim ficou:

No lado do OM, o treinador Gattuso tinha problemas para a montagem do seu meio de campo. Por lesão, estavam de fora Rongier, Veretout e Kondogbia. Além disso, Gueye estava na Copa Africana de Nações. Mas o time ganhava de volta Ounahi e Harit, retornando da mesma CAN e que começavam jogando. Ngapandouetnbu e Mbemba eram outros que não podiam jogar hoje por casa da competição africana. Mas Gattuso também ganhava de volta Ndiaye e Sarr, o primeiro foi titular e o segundo no banco. Assim ficou a escalação:

Assim que o juiz apitou o início do jogo, o Lyon quase sofreu um gol relâmpago. Na saída de bola, Harit decidiu chutar dali mesmo e acabou surpreendendo o goleiro Lopes. A bola bateu no travessão e por pouco não entra. Seria um gol que rodaria o mundo todo pelo ineditismo e pela destreza do meia do OM. Foi literalmente no primeiro lance de jogo e quase o Marseille não sai na frente por muito detalhe.

Tirando aquele susto inicial, o jogo deu uma acalmada no começo e era bem equilibrado de parte a parte. Os dois times tinham condições de chegar até a área do adversário e assim faziam. Nuamah, pelo lado do Lyon, era o jogador mais acionado e tinha espaço para trabalhar o lado direito do campo. Pelo OM, era Harit quem parecia bastante acionado. Mas os dois times insistiam em bolas cruzadas e dessa forma parecia não querer sair nada.

Com o passar do tempo, a arbitragem foi perdendo um pouco o controle do jogo. Começou a marcar faltas que paralisavam demais o ritmo da partida e, por isso, a qualidade do clássico começava a cair. Ficou um jogo bem mais pautado pela vontade dos jogadores dentro de campo do que por um controle técnico ou tático. Os dois times pareciam acesos no jogo e esperando a chance boa aparecer, mas ela não aparecia.

Uma característica que marcava bem o comportamento do time do Lyon em campo era o espírito voluntarioso no sentido de marcação. Por muitos momentos, era possível ver Orban e Lacazette, em tese os jogadores mais ofensivos do time, voltando para marcar e aparecendo na recomposição juntamente com os volantes. Definitivamente o OL entrou com um bom espírito para o clássico, mas criava pouco com a bola nos pés.

Quando parecia que o primeiro tempo iria terminar mesmo no 0 a 0, o Lyon criou uma boa oportunidade na entrada da área com Lacazette. A bola passou por Orban, por Maitland-Niles até chegar a Nuamah pela direita. O ganês cruzou e na área estava Lacazette – ele mesmo que começou a jogada. Ele se embolou com Meïté e conseguiu, só na segunda tentativa, empurrar para o gol e abrir o placar: 1 a 0!

Depois de marcar o primeiro gol do jogo, a partida deu uma acelerada no finzinho do 1º tempo. O Marseille avançou suas linhas e o OL quase marcou mais um. Seria um reflexo do primeiro gol, com Nuamah de novo fazendo uma boa movimentação pelo lado direito e cruzando para Lacazette tentar por duas vezes no mesmo lance. Na primeira, parou na trave. Na segunda, ficou em Pau López.

Para a segunda etapa, o Lyon voltou com uma mudança. Tolisso entrou no lugar de Tagliafico, com Maitland-Niles indo para o lado esquerdo, Mata fazendo a direita e o próprio Tolisso jogando entre os zagueiros. E foi o mesmo Lyon quem quase dobrou o placar minutos depois, quando Nuamah recebeu bola dentro da área depois de um corta-luz do ataque, mas acabou finalizando fraquinho e facilitando a vida do goleiro.

Aos 13’ do 2º tempo, Gattuso mexeu duas vezes no seu time, colocando o estreante Moumbagna e Clauss nos lugares de Ndiaye e Meïté. E quase conseguiram empatar o jogo perto dos 25’ de jogo, em lance cheio de reviravoltas e que na primeira tentativa foi salvo por Lopes, depois a arbitragem pegou um impedimento. Mas o OM queria jogo. Por isso, Sage fez sua segunda mexida, com Fofana no lugar de Orban.

O OM chegaria de novo perto dos 34’, quando Aubameyang tabelou e entrou na área do Lyon carregando a bola. Na hora em que Lopes saiu aos pés do atacante, ele deu uma cavadinha. A bola iria entrando com cuidado, até que Maitland-Niles apareceu e cortou em cima da linha aquele que seria o gol do empate. A bola ainda tocou no travessão, depois que o ala chegou espanando tudo.

Depois desse lance, os dois times trocaram de novo. No Marseille, Garcia entrou no lugar de Merlin enquanto no Lyon era Akouokou quem ia pra campo no lugar do amarelado Matic, que fez uma boa estreia. Naquele momento, faltavam menos de dez minutos para o término do jogo e o OM queria jogo e começava a criar uma amplitude de ataque bem maior, enquanto o OL se recuava e se defendia como podia.

Já no finzinho, faltando apenas cinco minutos mais os acréscimos, o Lyon daria mais campo ainda para o Marseille quando Pierre Sage decidiu colocar o zagueiro Adryelson no lugar de Lacazette. A partir dali foi praticamente um jogo de ataque contra defesa e o OL praticamente colocando o carro na frente do gol para não somente segurar a vitória, como não permitindo chances de perigo ao adversário.

Mesmo com a arbitragem dando cinco minutos de acréscimos, o Lyon conseguiu segurar o placar e conseguiu a vitória importantíssima dentro de casa e no clássico. Não subiu nenhuma posição na tabela, mas deixou os outros três da zona de rebaixamento um pouquinho mais pra trás e agora começa a enxergar o pelotão de cima. O OL fecha a rodada com 19 pontos, mesma pontuação de Nantes e Montpellier.

Na próxima quarta-feira (7), o OL já tem um novo compromisso em sua agenda. E não tem nada a ver com a Ligue 1. Estamos falando das oitavas de final da Copa da França. Jogo único no Groupama Stadium onde o Lyon enfrentará o Lille por uma vaga nas quartas de final da competição. Partida às 14h30 do horário de Brasília, hein? Até lá!

CAMPINHOS: L'Equipe